Интервью для газеты "Вечерний Алматы"

«Тамада – это большой  ребенок»

Алматы и алматинцы.

Светлана Айвазова:

«Тамада – это большой  ребенок»

Давно прошли те времена, когда в обязанности тамады входило просто руководить застольем, по очереди предоставляя слова гостям. Сегодня рынок организации праздников изменился, и требования к этой профессии стали другими. О том, чем теперь занимается тамада, и с какими сложностями приходится сталкиваться рассказала «Вечерке» устроитель праздников Светлана Айвазова.

- Что привело вас в этот бизнес?

- Честно говоря, не могу сказать, что это бизнес. Скорее, хобби, которое приносит доход. Дело в том, что по специальности я бухгалтер, много лет проработала в этой профессии. Однако, еще в юности мечтала стать актрисой, даже планировала после окончания школы ехать в Москву и поступать во ВГИК.   Но  все изменилось, когда отец решил открыть свое дело, и ему нужен был бухгалтер.

Но даже будучи бухгалтером, я часто занималась организацией праздников, как в компании, где работала, так и в кругу друзей, родных. На любом торжестве микрофон всегда был у меня в руках. Постепенно мне стали предлагать организовать праздник сначала друзья друзей, а потом и просто люди, которые узнали обо мне, благодаря «сарафанному радио».

- За то время, что вы занимаетесь организацией праздников, произошли какие-то изменения на этом рынке услуг?

- Конечно, причем, колоссальные, особенно за последний год. Если раньше люди искали тамаду, в чьи обязанности входило провести застолье,  конкурсы и викторины, то сегодня им нужен ведущий, который способен придумать  целое театрализованное шоу: написать оригинальный сценарий, пригласить актеров. Популярны стали также различные шоу, такие как:  шоу мыльных пузырей, дрессированные собачки, огненное шоу, на праздниках даже проводят уникальные мастер-классы – в общем,  все, на что хватит  фантазии и денег. Просто клоуны и аниматоры уже никому неинтересны.

- Какой праздник сложнее всего организовать?

- Пожалуй, детский, потому, что многие дети сегодня уже в раннем возрасте перестают верить в чудеса. Они знают, что феи – это просто сказочные персонажи, что Деда Мороза не существует, а задача организаторов праздника – убедить их в обратном  хотя бы на один вечер.  Сделать это надо так тонко и  интересно, чтобы малыш потом не разочаровался. Взрослому человеку, чтобы поймать драйв многого не надо, а вот создать праздник для ребенка бывает очень непросто. Особенно сложный возраст – это дети с 9 до 13 лет. Они уже все знают и понимают, их очень трудно чем-либо удивить. У них свой внутренний мир, в который сложно вписаться. Сегодня тинейджеры предпочитают тематические вечеринки по популярным мультфильмам или сериалам, однако, это не всегда хорошо.

- Почему?

- В современных мультфильмах и сериалах для детей и подростков много агрессивной тематики. Например, сейчас очень популярны детские праздники в стиле вечеринки монстров. Я не люблю такие торжества, более того, стараюсь в них не участвовать. Хоть монстры, вроде бы и добрые, но психику ребенка ломают. Не понимаю родителей, которые позволяют детям участвовать в таких вечеринках. Я за старых добрых Гену и Чебурашку, Буратино, Красную Шапочку, Снежную королеву... и даже Шапокляк. В общем, за персонажей всеми любимых сказок, которые учат тому, что добро побеждает зло. А многие современные герои мультильмов, возможно, забавные, но эти герои не несут в себе ничего светлого, наоборот, вызывают агрессию.

- Какие праздники Вам больше всего нравится проводить?

- Мне в радость провести любой праздник. Есть только одно золотое правило, которого я придерживаюсь – никогда не работаю тамадой на торжествах у родных. Могу только помочь подготовить праздник, но непосредственно на торжестве я отдыхаю.

Что касается работы, то больше всего мнезапомнилась моя первая тематическая вечеринка – это был день рождения 4-летней девочки. Малышка была у меня принцессой из сказки. Мы оформили пригласительные, придумали дресс-код – все в едином сказочном стиле. В общем, получился настоящий детский праздник.

Нравится проводить свадьбы. Это такой светлый день, когда соединяются любящие сердца и рождается новая семья. От жениха и невесты исходит волна счастья, в которую хочется окунуться. Чувствую себя причастной к тому, что переживают молодые, ведь, в какой-то степени, именно я должна приложить все усилия к тому, чтобы они запомнили этот день на всю жизнь.

В то же время свадьба –  один из самых сложных праздников, так как на этом торжестве собираются несколько поколений совершенно разных семей, многие люди раньше даже не были знакомы друг с другом, а теперь стали родственниками. Кроме того, в нашем городе популярны интернациональные браки, что создает дополнительные сложности, надо грамотно сочетать традиции и обычаи разных культур, чтобы никто не почувствовал себя ущемленным. 

- Сценарий праздника всегда пишется заранее?

- Конечно, в этом и заключается главная обязанность  организатора торжества – он должен не просто придумать оригинальную идею, но и продумать все до мелочей. Но это не значит, что праздник будет идти по намеченному плану. Бывают такие ситуации, когда все может поменяться в один момент. Например, на свадьбе, когда регистрация прошла, началось застолье, многие гости  уже крепко  выпили, и вдруг кому-то становится скучно, и, он предлагает бросить все и поехать на Капчагай купаться. И ведь многие гости могут уйти с ним, бросив жениха с невестой. Такие случаи бывали, так что, тамада должен всегда быть настороже, чтобы в этот момент взять инициативу в свои руки: предложить гостям интересный конкурс, вовлечь в игру.

- Наверняка в вашей работе часто происходят какие-то курьезные случаи…

- Конечно, но зачастую их невозможно пересказать, надо рассказывать про весь праздник, иначе, будет непонятно. Впрочем, однажды я проводила 60-летний юбилей женщины. Один из гостей начал поздравлять именинницу, а потом стал говорить какой у нее замечательный супруг и как замечательно они живут в согласии уже много лет… В общем, все решили, что отмечают на самом деле не день рождения, а юбилей свадьбы. Стали даже кричать «Горько!». Мне стоило больших усилий убедить всех, что на самом деле они собрались по поводу дня рождения.

Еще один забавный случай произошел совсем недавно, он связан с агентством по организации праздников и розыгрышей, где я недавно начала работать. Мы специализируемся на том, что устраиваем праздники с театрализованным  шоу при участии профессиональных актеров, в том числе и  розыгрыши. Так вот, однажды поздно вечером в нашу компанию звонит девушка и просит, чтобы мы разыграли ее мужа, который завтра рано утром возвращается из командировки. Когда выяснилось, что супруг увлекается рыбалкой, наш режиссер  предложил следующее: рано утром муж возвращается из командировки, открывает  дверь, а его встречают у порога жена и, якобы,  беременная девушка.  Мол, вот, дорогой, твоя последняя рыбалка. Заказчица сначала согласилась, а через какое-то время  и сказала: «Нет, я боюсь, вдруг он признается, что это правда…». Мы долго смеялись и гадали, позвонит девушка снова или нет…

- Какими качествами сегодня должен обладать тамада?

-  Надо быть немного психологом, немного артистом, чтобы вовлечь всех в происходящее вокруг веселье, но при этом никого не обидеть, уметь  импровизировать, а главное, за короткий срок объединить и подружить абсолютно разных людей, зачастую незнакомых друг с другом. Но прежде всего, каждый тамада – это большой ребенок, который верит в чудеса.

Елена СОКОЛОВА

Фото из личного архива Светланы Айвазовой

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    rytuał miłosny (Понедельник, 10 Апрель 2017 14:18)

    rytuał miłosny

  • #2

    Malegra DXT (Четверг, 13 Июль 2017 13:25)

    Caverta